Porsche Motorsport Logo
International
Pascal Wehrlein hält beim London E-Prix den Pokal für den Fahrertitel der Formel E

7/21/2024

Pascal Wehrlein sichert beim London E-Prix historischen Fahrertitel für das TAG Heuer Porsche Formel E Team

Pascal Wehrlein holte sich in London mit einem Sieg und einem zweiten Platz den ersten Fahrertitel in der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft für das TAG Heuer Porsche Formel E Team.

Wehrlein holte einen Rückstand von 12 Punkten auf und setzte sich in einem sensationell engen Titelkampf gegen seine beiden Jaguar-Rivalen Nick Cassidy und Mitch Evans durch. An beiden Tagen gingen sie an die Effizienzgrenzen ihrer Antriebe und zeigten engen Rennsport bis zur Zielflagge.

Wehrlein holte sich den Pokal, nachdem er im letzten der 16 Meisterschaftsrennen in einem spannenden Kampf mit Evans, Cassidy und dem späteren Sieger Oliver Rowland den zweiten Platz belegte.

Das TAG Heuer Porsche Formel E Team zeigte eine meisterhafte Strategie, indem es die beiden entscheidenden Attack-Modes sehr spät aktivierte, um den lange Zeit in Führung liegenden Evans unter Druck zu setzen.

In einem Rennen, das durch drei Safety-Car-Phasen unterbrochen wurde und die Teams somit auf Trab hielt, zahlte sich diese Strategie am Ende aus. Das Rennen belohnte den kühlen Kopf des Porsche-Teams und insbesondere von Wehrlein, der genau wusste, wann er den extrem defensiv fahrenden Evans angreifen musste.
Pascal Wehrlein mit seinem siegreichen Porsche X99 Electric
Pascal Wehrlein erzielte am Sonntag einen historischen Fahrertitel für das TAG Heuer Porsche Formel E Team
Er meisterte auch jeden Safety-Car-Restart und schätzte in einem chaotischen Rennen das notwendige Risiko perfekt ein.

Der entscheidende Moment kam wenige Runden vor Schluss, als Evans den Transponder für den Attack-Mode verpasste, während Wehrlein ihn in seinem Porsche 99X Electric mit der #94 gleichzeitig überfuhr.

Das bedeutete, dass Evans ihn in der nächsten Runde erneut aktivieren musste, sodass Wehrlein und der TAG Heuer Porsche an ihm vorbeiziehen und den Titelgewinn einfahren konnten.

Wehrlein baute den Vorsprung auf Evans aus und hielt den zweiten Platz, von dem er und das Team wussten, dass er für den Gewinn der ABB FIA Formel-E-Fahrerweltmeisterschaft 2024 ausreichen würde.

Pascal Wehrlein fährt den Porsche 99X Electric mit der #94 beim 2. Rennen des London E-Prix
Wehrlein siegte nach einem spannenden Kampf bis zum Schluss in der Meisterschaft
“Ich habe immer daran geglaubt und mir immer wieder gesagt: 'Wir können das schaffen'”, sagte Wehrlein nach dem Titelgewinn.

“Wir haben dieses Wochenende perfekt ausgeführt, ich bin so glücklich für das Team. Ich bin sogar glücklicher für das Team als für mich selbst, denn ich weiß, wie viel es allen bedeutet und wie viel Arbeit wir hineingesteckt haben.”

“Diese Meisterschaft ist für sie und für meine Lieben.”

António Félix da Costa fuhr im Porsche 99X Electric mit der #13 ein hart umkämpftes Rennen und brachte den zweiten Werks-Porsche unter die ersten Fünf, bis ihn eine Strafe nach dem Rennen aus den Top 10 warf.

Da Costa hatte sich vom 10. Startplatz auf den fünften Platz vorgearbeitet. Nach einer Saison mit vier Siegen belegt er in der Fahrerwertung immer noch einen beeindruckenden sechsten Platz.

António Félix da Costa fährt seinen Porsche 99X Electric mit der #13 beim 2. Rennen des London E-Prix
António Félix da Costa wurde im meisterschaftsentscheidenden Sonntagsrennen 13.

Geschichte der Rennen

Wehrleins Sieg am Samstag war ebenso gut vorbereitet, denn er blieb unter dem starken Druck von Evans während des gesamten Rennens ruhig und übernahm die Tabellenführung, nachdem Cassidy nach einer schwierigen Qualifikation nur Siebter geworden war.

Zu diesem Sieg gehörte auch ein mutiger Schachzug von Wehrlein gegen Evans, der sich sowohl für den Sieg im ersten Rennen als auch für den endgültigen Titelgewinn als entscheidend erwies.

Zu Beginn des Rennens fiel Wehrlein auf den vierten Platz zurück, doch er erholte sich schnell und zog an Norman Nato vorbei, bevor er sowohl Sebastien Buemi als auch Evans überholte.

Entscheidend war auch die Effizienz des Porsche 99X Electric in den beiden energiekritischen Rennen.

Die Pole-Position von Evans sorgte dafür, dass die drei Fahrer mit nur sieben Punkten Abstand in das entscheidende Rennen am Sonntag gingen. Die vielen Zuschauer im Londoner ExCeL verfolgten mit Spannung, wie sich das Finale am Sonntag entwickelte.

Die Ergebnisse von Wehrlein und da Costa bedeuteten für das TAG Heuer Porsche Formel E Team den zweiten Platz sowohl in der Teamwertung als im Herstellerpokal.

Mit Wehrleins drittem Saisonsieg am Samstag und den vier Siegen seines Teamkollegen da Costa in dieser Saison ist Porsche zudem der erste Hersteller, der sieben Siege in einer einzigen Saison erringen konnte.

Jake Dennis fährt seinen Andretti-Porsche beim London E-Prix
Andretti gewann 2024 ein Rennen und erzielte vier weitere Podien

Andretti rundet erfolgreiche Saison ab

Das von Porsche unterstützte Team Andretti Formula E belegte in der Teamwertung den fünften Platz. Norman Nato belegte beim London E-Prix die Plätze 10 und 13, während Jake Dennis am Samstag 16. wurde, bevor er am Sonntag nach einem Zwischenfall in der zweiten Runde ausschied.

Damit ging eine erfolgreiche Saison für Andretti zu Ende. Das Team gewann 2024 ein Rennen und erreichte vier weitere Podiumsplätze. Mit dem Titelgewinn von Dennis im Jahr 2023 hat Porsche nun zum zweiten Mal in Folge die Fahrerwertung gewonnen.

Es ist der Abschluss einer großartigen Saison für Porsche und markiert das bisher erfolgreichste Jahr in der rein elektrischen Meisterschaft, bevor in der nächsten Saison das Gen3-Evo-Fahrzeug eingeführt wird.

Die Formel E startet mit den Vorsaisontests von Montag, 4. bis Donnerstag, 7. November auf dem Circuit Ricardo Tormo in Valencia, Spanien in ihre elfte Saison.

Das erste Rennen der Saison 2024-25 findet am Samstag, den 7. Dezember, in São Paulo, Brasilien, statt.