Porsche Motorsport Logo
International

5/4/2023

Mid-Season Review: Das TAG Heuer Porsche Formel E Team nimmt immer mehr Fahrt auf.

2023 tritt das TAG Heuer Porsche Formel E Team zum vierten Mal in der ABB FIA Formel E Weltmeisterschaft an. Mit neuen Gesichtern, auf neuen Strecken und in einem brandneuen Fahrzeug – dem Porsche 99X Electric Gen3. Leichter und kürzer als sein Vorgänger konnte der 99X Electric sich bereits als ausgezeichnetes Rennfahrzeug für jede Strecke beweisen. Und dabei nicht nur mit seiner Agilität, sondern auch seiner Effizienz begeistern.

Startschuss für Saison 9: Mexico City. Über 40.000 Fans ließen sich im Autódromo Hermanos Rodriguez von elektrisierender Action mitreißen. Ein willkommenes Wiedersehen für Pascal Wehrlein – im Vorjahr fuhr er hier als erster ins Ziel. Und ein gelungenes Debut im TAG Heuer Porsche Formel E Team für den 2020er Weltmeister António Félix da Costa, der direkt in seinem ersten Rennen wichtige Punkte sammeln konnte.

Die Endplatzierungen: Wehrlein landete auf dem Podium auf P2, Félix da Costa fuhr als siebter ins Ziel.

Danach kam Diriyah mit gleich zwei begeisternden Nachtrennen! Pascal Wehrlein feierte sein 50. Formel E Rennen auf die denkbar beste Art und Weise mit Platz 1 auf dem Podium. Nur um diesen Erfolg in Runde 3 am nächsten Tag zu wiederholen. Die Krönung: Gleich zweimal der Titel des Fahrers des Rennens und zusätzlich der erste Platz in der Fahrerwertung. António Félix da Costas Wochenende hingegen war weniger erfolgreich und endete auf Platz 18 und 11.

Ein bemerkenswerter Doppelsieg in Diriyah

Hyderabad war die erste von drei neuen Rennlocations in Saison 9. Dort konnte Félix da Costa seine Learnings aus den vergangenen Rennen anwenden und seinen ersten Podiumsplatz als Porsche Werksfahrer erringen. Mit einer starken P4 trug Wehrlein weitere wichtige Punkte zur Teamwertung bei – zum ersten Mal überhaupt führte das TAG Heuer Porsche Formel E Team sowohl die Fahrer- als auch die Team-Meisterschaft an.

Nur zwei Wochen später feierte die erste rein elektrische Rennserie der Welt Südafrika-Premiere in Kapstadt. Auch hier konnte das Team trotz eines vorzeitigen Aus für Pascal Wehrlein sein Tempo beibehalten. Und sich auf spektakuläre Art und Weise den dritten Sieg der noch jungen Saison sichern: kurz vor Ende des Rennens zog António Félix da Costa außen an Jean-Éric Vergne von DS Penske vorbei hin zu seinem ersten E-Prix-Sieg für Porsche überhaupt.

Noch denkwürdiger wurde das Rennwochenende durch einen Besuch im PAVE- (Porsche Aftersales Vocational Education) Institut, Porsches Angebot für unterprivilegierte Jugendliche in Kapstadt, die hier zu einer neuen, inspirierenden Generation hochqualifizierter Mechaniker*innen heranwachsen.

António Félix da Costas erster Sieg für das TAG Heuer Porsche Formula E Team

Dann die dritte neue Renn-Location: São Paulo. António Félix da Costa verfehlte knapp seinen dritten Podiumsplatz in Folge und beendete das Rennen auf P4, während Pascal Wehrlein ein weiteres Mal als Fahrer des Rennens ausgezeichnet wurde, nachdem er erst von P18 auf P7 fuhr und schlussendlich nur durch einen Fahrzeugschaden von einer noch höheren Platzierung abgehalten wurde. Eine durch und durch gute Performance. Ein weiteres Highlight: Neben der brasilianischen Rennsportlegende Felipe Nasr vom Porsche Penske Motorsport Team schaute die sechsfache Goldmedallien-Gewinnerin der X-Games und Motorsport-Enthusiastin Leticia Bufoni vorbei, um dem Team die ein oder andere Lektion in Sachen Balance zu geben.

Nachdem das Team nun sechs Rennen auf fünf verschiedenen Strecken absolviert hatte, machte sich das Team auf den Heimweg nach Deutschland zur siebten und achten Runde in Berlin.

Hier erwartete sie neben einem packenden Rennwochenende ein Treffen mit Leichtathletik-Star Alica Schmidt und Moderator Nas Majeed, mit dem die Fahrer die Ausstellung „Experiential Light Art“ des Künstlers Christoph Braun im DARK MATTER Museum besuchten.

Leider konnten die Fahrer ihren Heimvorteil am ersten Renntag nicht ausnutzen. Nachdem er das Qualifying mit P19 abschloss, holte António Félix da Costa bis P5 auf, schied aber kurz darauf nach einem Aufprall aus dem Rennen aus. Ähnlich beeindruckend erklomm Pascal Wehrlein von der 15. Startposition den sechsten Platz und sorgte so für weitere Punkte für das Team.

Angetrieben vom Vortag konnten sich die Fahrer im achten Rennen bessere Startpositionen sichern. Trotz dessen und einem Porsche 1-2 nach nur 16 Runden schafften die Fahrer es schlussendlich nicht aufs Podium und beendeten das Rennen auf P5 und P7, die sich dennoch positiv im Punktekonto niederschlugen.

Beide Porsche 99X Electric Seite an Seite in Berlin

Florian Modlinger, Director Factory Motorsport Formel E: “Die Rennen in Berlin vor Heimpublikum markieren für uns ein erfolgreiches Ende der ersten Saisonhälfte. Wir haben gezeigt, dass wir auf einem breiten Spektrum an Strecken konkurrenzfähig sind.“

Das Rennwochenende in Berlin endete am Tag nach dem E-Prix mit dem offiziellen Rookie Test der Formel E auf dem Tempelhof Airport Street Circuit, wo David Beckmann und Yifei Ye den Porsche 99X Electric für das TAG Heuer Porsche Formel E Team testeten.

Nach acht vollendeten Rennen freuen wir uns jetzt auf den renommierten Circuit de Monaco, wo Runde 9 der ABB FIA Formel E Weltmeisterschaft stattfinden wird. Und auch wenn sich die Zukunft in der Formel E wahrscheinlich noch schwerer vorhersagen lässt als sonst, ist eins jetzt schon klar: Das TAG Heuer Porsche Formel E Team ist bereit, seine Spitzenpositionen in der Team- und der Fahrermeisterschaft zu verteidigen.